+7 (812) 454-03-77
 4540377@mail.ru
▼ Россия,
Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, 123А

 

Закон о видеокамерах в такси

Недавно к главе Госавтоинспекции обратился депутат ЛДПР Василий Власов с предложением об обязательной установке видеорегистраторов в такси. Приборы должны снимать происходящее на дороге и в салоне. Это затронет крупных агрегаторов: Яндекс.Такси, Uber, Gett и т. д.

Для таксистов идея полезная, так они смогут защитить себя при ДТП, например, или при неадекватном поведении пассажиров. А последние смогут спастись от домогательств водителя. Поэтому предложение нашло положительные отклики от экспертов. Инициативу поддержал член общественного совета при ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов.

Такие приборы встречаются редко, если и есть, то в основном в собственном автомобиле. За видеорегистратор в арендованном авто многие доплачивать не хотят, чтобы не уменьшить прибыль.

Основной проблемой является сохранность информации. Не понятно, как обязать сохранять данные, как и где их хранить? Как защитить интересы и водителя, и пассажира? Ведь если информация нужна таксисту, то он ее точно сохранит. Но если данные нужны для пассажира, как их получить?

Недавно появились сомнения. Инициативу уже считают сомнительной, ведь она нарушает права и свободы граждан. Это прямое вмешательство в личную жизнь. Об этом задумались члены Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Также популярность такси с видеорегистраторами окажется под угрозой. Люди, несогласные с этой затеей, просто пересядут на бомбил.

Члены ОНФ предложили альтернативу в виде тревожной кнопки в приложении такси, но с этим тоже могут возникнуть проблемы. Будет ли время ее нажать, если случится нападение? Лучшим решением будет более тщательный контроль новобранцев в ряды таксистов, считают эксперты.