+7 (812) 454-03-77
 4540377@mail.ru
▼ Россия,
Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, 123А

 

Летающие такси, японский робот-гид и проблемы Яндекс.Такси в Литве

Сегодня у нас новый прототип летающего такси, персональный робот-гид, очередной способ обмана агрегаторов и трудности перевода у Яндекс.Такси. Самые интересные новости из мира автомобилей и техники за последнюю неделю. Поехали!

В Великобритании разработали летающее такси

The Times сообщила, что продажи нового вида транспорта запланированы на 2022 год после тестирования безопасности.

Главные задачи проекта: сократить выбросы CO2 и ослабить трафик в аэропортах. Созданный образец перевозит до четырех пассажиров. Максимальная дальность полета пока что 150 км, а скорость — 300 км/ч. Корпус выполнен из углеродного волокна — дешевого, но прочного материала. Взлет и посадка будут осуществляться с аэро- и вертодромов.

Летающее такси будет использоваться для перелетов между городами, это должно упростить путешествия и избавить от изматывающих процедур контроля в аэропортах.

«Это произведет революцию в полетах на короткие расстояния. Пассажиры будут вылетать из мест рядом с домом или работой и приземляться очень близко к конечному пункту назначения, вместо того, чтобы ехать в аэропорт, расположенный от 60 до 80 км за пределами города», уверяет Фитцпатрик.

Разработкой занимается аэрокосмическая компания Vertical Aerospace с офисом в Бристоле. Она была основана два года назад Стивеном Фитцпатриком, однако уже сильно развилась. Из будущих проектов планируется разработать беспилотный автомобиль, который сможет пролететь 800 км.

В Японских такси появится туристический робот-гид

Kyodo News сообщает, что уже на следующей неделе в такси города Киото появится роботизированный экскурсовод. Таким образом туристы смогут узнать о местных достопримечательностей из салона автомобиля.

Робот-гуманоид наделен искусственным интеллектом RoBoHon и разработан японской компанией Sharp и турагенством JTB Corp. Экскурсовод владеет английским, японским и китайским языками.

Услуга будет доступна до апреля 2019 года.

Таксисты нашли несколько способов обмануть агрегаторы

В крупных городах России таксисты используют обманные способы увеличения прибыли от работы в агрегаторах.

В Санкт-Петербурге они искусственно завышают цены. Таксист выходит из приложения на смартфоне, из-за чего возникает повышенный спрос на такси, а коэффициент увеличивается.

В Сочи водители воюют с сервисами каршеринга. В аэропорту перед прилетом рейса из Москвы таксисты разбирают или бронируют автомобили каршеринга, отвозят подальше, а затем возвращаются на микроавтобусе. Таким образом выбора не остается и пассажиры заказывают такси.

В Литве Yandex.Такси не может называться Yandex.Такси

Литовская служба по конкуренции заявляет, что таким образом слово «такси» в рекламе вводит потребителей в заблуждение.

В сентябре сервису Yandex.Такси вынесли предупреждение за то, что в рекламе используется слово «такси». Объясняется это тем, что таксомоторные перевозки в Литве — лицензированная деятельность, а сами лицензии выдаются в самоуправлениях. Агрегатор никаких лицензий не получал, поэтому не имеет права называться «такси» и использовать слово в рекламе.

На следующий день от Yandex.Такси поступила ответочка. Директор по международным стратегиям Арам Саргсян сказал:

«Мы неоднократно поясняли, что Yandex. Taxi — это сервис информационного общества, мобильное приложение, с помощью которого пользователи могут заказать машину онлайн. У нашего сервиса нет собственных автомобилей. Приложение работает с местными перевозчиками — поставщиками услуг такси и услуг перевозки за вознаграждение. Таким образом, Yandex. Taxi не является транспортной компанией, и для работы приложения не требуется каких-либо специальных разрешений, лицензий и т.п. Вся реклама сервиса Yandex. Taxi содержит дисклеймер: «Yandex.Taxi — сервис информационного общества; транспортные услуги или услуги такси оказываются перевозчиками». Таким образом, наши рекламные материалы четко описывают, что услуги перевозки предоставляются не приложением Yandex. Taxi, а местными перевозчиками».

Законодательно сервис пока не запрещали, однако рекомендовали не устанавливать и не пользоваться приложением Yandex. Taxi.